Integrar com Messenger

É possível integrar o nosso chat com o Facebook Messenger. Isto possibilita receber mensagens provenientes do chat do Facebook e responder às mesmas unicamente através da nossa plataforma, permitindo gerir mensagens provenientes de diversas plataformas apenas a partir de um local.

ATENÇÃO: para que o chat do Facebook funcione corretamente é necessário antes configurar o Pusher. Veja aqui como fazer.

1. Criar APP do Facebook

Para começar a configurar a integração com o chat do Facebook, deverá antes criar uma APP na página para desenvolvedores do Meta . Para isso deve ir até https://developers.facebook.com/ e registar a sua conta, caso ainda não tenha uma.

Em cima, clique em "Aplicativos" e depois em "Criar aplicativo".

No painel seguinte, selecione "Outro" e depois em "Avançar".

Na página seguinte, selecione "Business" e faça "Avançar".

Dê um nome à sua APP e selecione o email que quer associar à mesma. Clique em Criar aplicativo para avançar para a próxima página.

Na página seguinte aparecerá a lista de produtos que pode adicionar à sua APP. Procure por "Webhooks" e clique em configurar.

Nesta página, onde tem "User", clique e selecione "Page". Depois, clique em "Subscribe to this object".

Ao fazer isto, abrir-se-á um painel com dois campos para inserir o "URL de retorno de chamada" e o "Token de verificação".

No "URL de retorno de chamada" deverá colocar o link de integração da sua instância. Deverá ser algo como:

• URL - https://gestor.dominio.ebsss.eu/api/chat/facebook_messenger_api

Deve também criar um "Token de verificação"* que vai ser colocado tanto nesse campo, como no painel de configuração da plataforma da sua instância.

• *O Verify Token é um componente de segurança da sua app no Facebook. Funciona como uma chave secreta que garante que apenas o Facebook possa enviar requests para sua app, protegendo-a contra acessos não autorizados. É recomendável usar um UUID (Universally Unique Identifier) como "Verify Token. Pode gerar o seu UUID no seguinte website: https://www.uuidgenerator.net/version4

Clique em copy, para copiar o código e cole no campo de "Token de verificação".

Após preencher os dados, deverá ficar semelhante à imagem abaixo:

NÃO clique em "Verificar e salvar" ainda.

Primeiro, terá de criar uma plataforma na sua instância com o "Token de Verificação", para que o Facebook possa fazer a verficação.

Para isso, vá até à página de criação de plataformas da sua intância. Pode chegar a essa página através do Módulo Chat (1) > Configurações (2) > Plataformas. Depois, clique em "Adicionar".

Ao fazer isso, irá abrir um painel. Clique em "Adicionar" (em baixo) e selecione "Messenger do Facebook".

Dê o nome à sua plataforma e coloque o mesmo token que criou anteriormente no campo "facebook-messenger.webhook-secret". Mantenha o módulo de configuração ativado e faça "Guardar".

Agora volte às configurações do Facebook e clique, então, em "Verificar e Salvar".

Se tudo estiver bem configurado será levado para a próxima página, onde poderá selecionar as subscrições que pretende.

Caso dê algum erro, veja o bloco abaixo.

ATENÇÃO: Se aparecer um erro semelhante ao abaixo, é possível que tenha algo mal nas configurações.

Verifique se:
• ao criar a plataforma na sua instância, o switch do Modo Configuração está ativado
• o token que colocou em tanto neste no painel "Editar assinatura de Page" (no Facebook) como no da criação da plataforma de chat da sua instância são idênticos
• no painel de criação de plataforma de chat na sua instância está no campo "facebook-messenger.webhook-secret"
• fez "Guardar" após terminar de configurar a plataforma de chat na sua instância

Caso as configurações estejam corretas, será levado para a página seguinte:

Aqui, procure por "messages" e clique em "Subscribe".

No menu lateral da esquerda, clique em "Painel"

Procuro pelo produto "Messenger" e clique em configurar.

Será encaminhado para a página de configurações do Messenger. Caso não seja, clique à esquerda em Configurações da API do Messenger.

Nesta página procure por "2. Gere tokens de acesso" e clique em "Conetar".

Deverá abrir um painel onde terá de confirmar o seu login do Facebook. Depois, selecione a página que deseja integrar no chat e faça "Continuar" e "Salvar".

A sua página está agora integrada ao WebHook. Agora, clique em "Adicionar assinaturas".

Deve selecionar as seguintes assinaturas:

• messages
  • messaging_optins
  • message_deliveries
  • messaging_postbacks
  • message_reads

Clique em "Confirmar" para guardar as alterações.

Agora, clique em "Gerar" para criar os tokens de acesso.

Deverá, então, copiar estes códigos para o painel de configuração da plataforma de chat da sua instância e desativar o switch do Modo Configuração. Deverá estar ativo apenas durante a configuração inicial.

Agora, volte ao Facebook e clique em "Concluir" para fechar a janela da geração de token. Mais abaixo, procure por "3. Faça a análise da APP" e clique em "Solicitar permissão"

Aqui, certifique-se que tem as opções todas selecionadas e clique em "Solicitar permissão"

Caso dê o erro em baixo, faça novamente os mesmos passos para solicitar a permissão.

Para que o chat fique funcional é preciso criar um canal de comunicação e associar a plataforma configurada ao mesmo.

2. Associar plataforma ao canal de comunicação

Finalmente deverá associar a plataforma ao canal de comunicação.

NOTA: se ainda não sabe o que são ou como criar canais, veja aqui como fazê-lo.

Para isso deve ir até ao Módulo Chat (1) > Gestão (2) > Canais (3)

Aqui, ao criar ou editar um canal, deverá selecionar a plataforma que acabou de criar e, também, um horário.

Faça "Guardar". Agora, quando receber uma mensagem, esta irá aparecer na página de conversas.