Integrar com o Instagram

O Instagram Messenger, é uma parte integrante da plataforma Instagram que permite aos usuários enviar mensagens diretas uns aos outros, tanto de contas pessoais quanto de contas de negócios. Os utilizadores podem entrar em contato com as empresas no Instagram Messenger, permitindo às empresas estarem mais perto dos seus clientes. Pode integrar o nosso chat com o Instagram Messenger, o que permite receber e responder a mensagens

ATENÇÃO: para que o chat do Instagram funcione corretamente é necessário antes configurar o Pusher. Veja aqui como fazer.

1. Criar APP do Instagram

Para começar a configurar a integração com o chat do Instagram, deverá antes criar uma APP na página para desenvolvedores do Meta. Para isso deve ir até https://developers.facebook.com/ e registar a sua conta, caso ainda não tenha uma.

1.1. No topo clique em "Meus Apps".

1.2. Agora, clique em "Aplicativos" e depois em "Criar aplicativo".

1.3. No painel seguinte, selecione "Outro" e depois em "Avançar".

1.3. Na página seguinte, selecione "Business" e faça "Avançar".

1.4. Dê um nome à sua APP e selecione o email que quer associar à mesma. Clique em Criar aplicativo para avançar para a próxima página.

1.5. Na página seguinte aparecerá a lista de produtos que pode adicionar à sua APP. Procure por "Webhooks" e clique em configurar.

1.6. Nesta página, onde tem "User", clique e selecione "Instagram". Depois, clique em "Subscribe to this object".

1.7. Ao fazer isto, abrir-se-á um painel com dois campos para inserir o "URL de retorno de chamada" e o "Token de verificação".

No "URL de retorno de chamada" deverá colocar o link de integração da sua instância. Deverá ser algo como:

• URL - https://gestor.dominio.ebsss.eu/api/chat/instagram_api

Deve também criar um "Token de verificação"* que vai ser colocado tanto nesse campo, como no painel de configuração da plataforma da sua instância.

• *O Verify Token é um componente de segurança da sua app no Facebook. Funciona como uma chave secreta que garante que apenas o Facebook possa enviar requests para sua app, protegendo-a contra acessos não autorizados. É recomendável usar um UUID (Universally Unique Identifier) como "Verify Token. Pode gerar o seu UUID no seguinte website: https://www.uuidgenerator.net/version4

Clique em copy, para copiar o código e cole no campo de "Token de verificação".

Após preencher os dados, deverá ficar semelhante à imagem abaixo:

NÃO clique em "Verificar e salvar" ainda.

Primeiro, terá de criar uma plataforma na sua instância com o "Token de Verificação", para que o Facebook possa fazer a verficação.

Para isso, vá até à página de criação de plataformas da sua instância. Pode chegar a essa página através do Módulo Chat (1) > Configurações (2) > Plataformas. Depois, clique em "Adicionar".

Ao fazer isso, irá abrir um painel. Clique em "Adicionar" (em baixo) e selecione "Messagens do Instagram".

Dê o nome à sua plataforma e coloque o mesmo token que criou anteriormente no campo "platforms.type.instagram.webhook-secret". Mantenha o módulo de configuração ativado e faça "Guardar".

Agora volte às configurações do Facebook e clique, então, em "Verificar e Salvar".

Se tudo estiver bem configurado será levado para a próxima página, onde poderá selecionar as subscrições que pretende.

Caso dê algum erro, veja o bloco abaixo.

ATENÇÃO: Se aparecer um erro semelhante ao abaixo, é possível que tenha algo mal nas configurações.

Verifique se:
• ao criar a plataforma na sua instância, o switch do Modo Configuração está ativado
• o token que colocou em tanto neste no painel "Editar assinatura de Page" (no Meta) como no da criação da plataforma de chat da sua instância são idênticos
• no painel de criação de plataforma de chat na sua instância está no campo "platforms.type.instagram.webhook-secret"
• fez "Guardar" após terminar de configurar a plataforma de chat na sua instância

Caso as configurações estejam corretas, será levado para a página seguinte:

Aqui, procure por "messages" e clique em "Subscribe".

No menu lateral da esquerda, clique em "Painel"

Procuro pelo produto "Graph API do Instagram" e clique em configurar para adicionar o Instagram ao seu aplicativo.

Agora, vá até https://business.facebook.com/home/accounts.

Caso já tenha a sua conta do Instagram conetada nesta plataforma, vá até...

Caso ainda não tenha a conta do Instagram conetada passe com o cursor do rato por cima do ícone do Instagram e clique em "Começar". Isto vai iniciar o processo de coneção da sua conta Instagram com o Meta Business Suite.