Como adiciono métodos de entrega?

Para criar métodos de entrega  deverá clicar no ícone do Vendas (1) e depois em Configurações (2) e, finalmente, em Métodos de Entrega (3).

A página dos Métodos de Entrega deverá aparecer como a imagem em baixo.

Para criar um novo método de entrega, clique no botão "Criar Novo". Aqui deverá preencher o nomo do método de entrega pretendido. Pode colocar uma imagem ou descrição, mas estes dois últimos campos não ficarão visíveis para o cliente final da loja. É apenas por questões organização e anotações.

No final, faça "Guardar".

Na próxima página pode configurar, efetivamente, o método de entrega, escolhendo os tipos, localizações e a disponibilidade do método de entrega (se o método está apenas disponível a determinados limites de peso, valores, medidas, etc.)

Pode adicionar vários métodos de entrega tenho em conta as suas necessidades, sendo que existem dois tipos de entrega disponíveis:

• Entrega num ponto de recolha
  • Entrega na morada do cliente

1. Entrega no ponto de recolha

A entrega num ponto de recolha permite configurar vários pontos onde o cliente final pode levantar o produto. Por exemplo, pode criar vários pontos de recolha com a morada de estabelecimentos diferentes para os clientes se deslocarem e recolher o produto.

Para criar método de entrega deste tipo, selecione no Tipo de Entrega o Entrega num ponto de recolha.

No campo "Tempo previsto, desde a compra até à chegada" pode indicar quando a encomenda ficará disponível, como, por exemplo: "Pode levantar a encomenda entre 3 a 15 dias após o pagamento" ou "Entrega entre 5 a 10 dias".

Para criar um ponto de recolha, clique em "Adicionar Entrega num ponto de recolha". No painel seguinte poderá preencher os detalhes do ponto de recolha.

(clique na imagem para aumentar)

Aqui, deverá colocar o nome, o custo de entrega (quando associado) e indicar a morada do ponto de recolha. Pode colocar vários pontos de recolha, caso ache necessário. No final, os pontos de recolha criados aparecerão como em baixo.

Durante o Checkout, o cliente ficará com os métodos criados disponíveis para selecionar o que mais lhe convém.

2. Entrega na morada do cliente

A entrega na morada do cliente conta com diferentes opções de entrega. Neste tipo de entrega, é possível criar diferentes custos dependende das configurações dispoiníveis. Estas são as disponíveis:

2.1. Custo fixo

Este método estabelece uma taxa de entrega fixa para qualquer localidade, independentemente da distância ou localização. Ideal caso pretenda fazer entregas com o mesmo custo para onde quer que seja enviada, dentro de um raio de específico de quilómetros.

Aqui deve selecionar o custo de entrega. Este será uma taxa fixa, independentemente da morada onde será enviada a encomenda. Depois, deve indicar a morada de onde a encomenda será enviada (geralmente a sede da empresa). Finalmente, deve introduzir a distância mínima e máxima para a entrega (em km). Esta distância funcionará como um raio à volta da a morada indicada.

2.2. Custo por km da sede até à morada

O custo de entrega é calculado com base na distância em quilómetros entre a morada especificada (potencialmente a sede da empresa) e a morada indicada pelo cliente final. Essa abordagem garante um custo proporcional à localização do cliente. O cálculo de km é feito pelo Google Maps. O preenchimento dos campos é igual ao do Custo Fixo, sendo que, no Custo por, em vez de ser um raio, será a distância por km calculado a aprtir do Google Maps.

2.3. Custo por raio

De momento, este método funciona como o do Custo Fixo, em que há uma taxa fixa de entrega a partir de um ponto no mapa com um raio específico de quilómetros.

2.4. Custo por localização

Permite criar diferentes custos de entrega para diferentes localizações específicas em Portugal. Este é o melhor método de criação de localizações, caso faça entrega apenas para Portugal.

Para adicionar uma nova localização, clique em "Adicionar Localização de entrega".

Deverá preencher o painel seguinte colocando a localização que pretende e o custo para a mesma. Tem de selecionar o distrito, muncípio e freguesia para que a configuração funcione corretamente.

NOTA: Apesar de no método Custo por Localização dar para selecionar o país, de momento só Portugal está a funcionar corretamente. Caso queira configurar entregas para o estrangeiro deve utilizar o método de entrega Custo Global.

Pode selecionar apenas o distrito, o distrito + município, ou, para uma localização mais específica, selecionar os três campos. Esta opção de método de entrega é muito útil pois pode criar preços diferentes para zonas diferentes ou mesmo combinar taxas de preços dentros dos mesmos distritos ou municípios.

Por exemplo, vamos supor que tem uma confeitaria em Ovar e faz entregas para todo o distrito. O seu estabelecimento fica na freguesia de Maceda, que pertence ao município de Ovar, que, por sua vez pertence ao distrito de Aveiro.
A confeitaria faz entregas gratuitas dentro da freguesia de Maceda, mas para as restantes freguesias do município as entregas têm um custo de 2.50€ e, para o restantes distrito (todos os municípios, excluíndo Ovar), o custo é de 5.00€. Terá, então, de criar três localizações no mesmo método de entrega:

• Aveiro - 5.00
  • Aveiro > Ovar - 2.50
  • Aveiro > Ovar > Maceda - 0.00

No final, as localizações que configurou serão mostradas da forma abaixo.

Desta forma, quando cliente fizer uma encomenda, no campo da morada, ao selecionar a freguesia Maceda, do município de Ovar, não lhe será cobrado qualquer custo de envio. Se selecionar qualquer outra freguesia (desde que seja dentro do concelho de Ovar), terá um custo de 2.50€. Para qualquer outra freguesia dos outros municípios, o custo será de 5.00€.

Caso queira configurar custos de envio para todo o país, terá de inserir todos os distritos.

NOTA: Por vezes, quando se adiciona muitos itens numa localização de entrega o valor do custo não é gravado corretamente e fica a 0.00. Caso isso aconteça, deve alterar o valor do custo posteriormente. Para isso, basta mudar o valor do campo "Custo de entrega para esta localização" e carregar na tecla ENTER. Caso a alteração tenha sido feita com sucesso, a mensagem "O custo de entrega da localização foi atualizado com sucesso!" irá aparecer no canto inferior esquerdo.

Caso queira alterar, de forma mais fácil, o custo de várias localizações, deverá fazê-lo na página Localizações de Entrega. Pode ver aqui como fazê-lo.

2.5. Custo de método de entrega global

Este é uma opção que permite colocar localizações para territórios fora de Portugal.

Tal como nas opções anteriores, pode colocar, se assim entender, o tempo previsto para a entrega da encomenda.

Pada adicionar uma nova localização, clique em "Adicionar Localização de entrega".

No painel seguinte pode selecionar selecionar as localizações que pretende adicionar a esta opção. Para que a configuração funcione bem, deverá preencher todos os campos.

Se preferir, pode utilizar o botão image-1700511940599.png  para adicionar todas as opções daquele campo. Por exemplo, Se selecionar Europa > Portugal e clicar em image-1700511940599.png no campo dos distritos, o sistema adicionar todos os distritos de Portugal. Depois, deve clicar novamente em image-1700511940599.png, mas em localidade para adicionar todos os municípios dos distritos adicionados. Indique o custo de entrega e faça "Guardar".

Pode adicionar várias localizações e indicar custos diferentes para as mesmas. Depois de inserir as localizações, a página deverá mostrar as mesmas do senguinte modo:

Caso pretenda importar para um método de entrega localizações anteriormente criadas, pode utilizar o botão azul "Importar Localização". Isto vai abrir um painel onde aparecem todas as localizações criadas para outros métodos de " Entrega Global".

Aqui deve clicar na caixa junto aos títulos das localizações que quer importar e depois carregar no botão verde "Importar".

ATENÇÃO: Os produtos devem ter pelo menos um método de entrega igual em todos. Por exemplo, "Levantar no Estabelecimento" estar selecionado em todos os produtos. Isto porque, quando o cliente faz uma encomenda com vários produtos, o sistema vai selecionar o método de entrega que é comum entre os mesmos.

3. Configurar a disponibilidade de entrega

Na aba Disponibilidade pode configurar as propriedades da encomenda onde o método de entrega ficará disponível. Ou seja, pode configurar para que certas encomendas tenham portes gratuitos a partir de determinado valor da encomenda ou criar escalões de peso com taxas de envio diferentes.

De momento, as unidades disponíveis são só kg (peso) e litro.

3.1. Configurar dias de entrega

Se fizer entregas apenas em dias específicos, pode configurá-los para que os seus clientes escolham o dia que preferem para entrega. Esta configuração pode ser útil para negócios como floristas, que pode vezes têm uma entrega num dias específico, como aniversários, por exemplo, podendo atribuir valores de entrega diferentes para dias diferentes.

ATENÇÃO: Ao configurar os dias de entrega num método de entrega, isto vai introduzir a opção de seleção da data no checkout. Ou seja, o cliente vai ficar na expetativa de que a encomenda será entregue no dia selecionado. Utilize esta opção apenas quando pretende que assim seja.

Para configurar os dias de entrega, deve abrir a aba Disponibilidade e, em baixo, clicar em Adicionar um dia específico para entrega

Isto irá abrir o seguinte painel onde pode configurar o dia a adicionar:

Aqui pode selecionar o dia

• Dia da semana de entrega: Aqui pode selecionar o dia da semana que está a adicionar.
  • Horas de antecedência para entrega neste dia: Refere-se às horas que têm de passar desde a encomenda até à entrega. Ou seja, se estiver marcado 48 horas, o cliente não pode selecionar a data de entrega para o dia seguinte.
  • Dias máximos para entrega: Indica o número máximo de dias, a partir do dia de entrega, que o utilizador pode escolher. Ou seja, se selecionar 30 dias máximos para entrega, o cliente só pode selecionar dias para entrega até o máximo de 30 dias após o dia em que está a efetuar a encomenda.
  • Custo da entrega: Pode selecionar um diferente custo para diferentes dias. Este custo vai ser adicionado ao custo da localização de entrega. Ou seja, se, por exemplo, criou uma localização de entrega para Aveiro com o custo de 10 euros e, nas disponibilidade, colocou Domingo com um custo de 5 euros, no final, uma encomenda para entrega em Aveiro num Domingo, terá um custo de 15 euros.

No final, apara o cliente, o checkout aparecerá como em baixo, com um seletor de data para selecionar o dia que lhe será mais conveniente.