Inserção de Prémios

Os prémios são recompensas do Gamify, isto é, recompensas por atingir um determinado objetivo, que pode ser global, por percurso, por nível ou por jogo.

Os prémios tem várias fases importantes que se deve entender.

Numa primeira fase é importante definir qual o Tipo de Prémio que pretendemos criar. O prémio pode ser um certificado, pontuação, pontos extra, sticker, voucher, objeto 3D ou uma imagem.

Definido o tipo, outro ponto importante é a Regra, a regra é onde vamos definir quando o prémio é atribuído, ou seja, em que situação é que é atribuído um prémio, pode ser atribuído ao jogo, a um nível, um percurso ou até global.

E por último, Objetivo, que é a condição que terá que acontecer para receber o prémio, isto é, pode existir prémio que ganha basta entrar no jogo, prémios se finalizar o jogo, se ganhar um determinado número de pontos ou se terminado o jogo no tempo definido.

Para criar Prémios temos que aceder ao (1) Ícone Play > (2) Configurações > (3) Prémios

Abre uma janela com a lista de escalões existentes e tem que selecionar “Adicionar”.

Esta página também lhe permite verificar todos os prémios criados, assim como, editá-los, adicionando e/ou retirando informação, de forma a que o mesmo possa ser desenvolvido com toda a veracidade possível, sem riscos de falhas.

É  também possível alterar a apresentação das colunas consoante o seu gosto. Pode esconder umas colunas e tornar visíveis outras. Para isso, basta configurar as colunas que pretende que apareçam na tela, clicando no botão ‘’Escolher colunas a aparecer’’ (lado direito do ecrã). As colunas marcadas com 1 irão aparecer. As colunas marcadas com 0 ficarão invisíveis. É aqui também que ordena a informação da forma que pretende, sendo que 1 será a primeira coluna, 2 a segunda, 3 a terceira, etc.

Depois de clicar "Adicionar" irá abrir a seguinte janela.

1. Nome do prémio;

2. Descrição do prémio onde explica como o prémio funciona;

3. Tipo de prémio:

É importante definir qual o Tipo de Prémio que pretendemos criar. O prémio pode ser um certificado, pontuação, pontos de recompensa, sticker, voucher, objeto 3D ou uma imagem.

• Prémio Certificado

O prémio certificado consiste num documento que é emitido após realizar um determinado objetivo, que pode ser um jogo, um nível, um percurso.

Dependendo do objetivo criado vai ser emitido um certificado com os dados do user que são inseridos automaticamente.

• Prémio pontuação

O prémio pontuação consiste numa gratificação após termos concluído um determinado objetivo, mas este prémio tem algumas especificidades.

Vou dar um exemplo de um jogo, que quando chego a um determinado número de pontos recebo mais pontos como gratificação.

Aqui o tipo de prémio é a Pontuação, mas só ganha este prêmio quando atingir o objetivo, ou seja, eu ganho 50 pontos, quando no global atingir os 100 pontos.

• Prémio pontos recompensa

Este prémio é na ótica do anterior, consiste numa gratificação após termos concluído um determinado objetivo, mas como um suplementar, isto é, imaginamos que terminamos o objetivo dentro do tempo limite, acresce à pontuação mais pontos.

• Prémio sticker

Este prémio tem uma particularidade que os outros não têm, é necessário colocar uma ordem para o sticker na caderneta, isto é, escolhendo os prémio stickers irá ter que escolher uma posição para os stickers.

Para isso, primeiramente, teremos que permitir a opção da caderneta.

Atenção: que esta definição deve ser tratada na aba das configurações do jogo. Deve consultar aqui.

• Prémio Voucher

O prémio voucher é uma gratificação em valor que permite trocar por prémios.

Tal como os outros prémios é uma gratificação por ter concluído um objetivo.

• Prémio Objeto 3D

Prémio objeto 3D é uma gratificação por ter concluído o objetivo definido, a forma dessa gratificação é um objeto 3D, que terá de carregar no formato solicitado.

• Prémio Imagem

Prémio Imagem é uma gratificação por ter concluído o objetivo definido, a forma dessa gratificação é uma imagem, que terá de carregar no formato solicitado.

4. Tipo de Regra:

A Regra é onde vamos definir quando o prémio é atribuído, ou seja, em que situação é que é atribuído um prémio, pode ser atribuído ao jogo, a um nível, um percurso ou até global.

Outra situação a ter atenção é no tipo de regra, se escolher a opção Jogo, irá abrir outra opção para escolher o curso, posteriormente outra opção para escolher a fase, atividade e a ação.

Nota: As ações só irão aparecer na seleção caso estejam em estado publicado.

5. Objetivo: é a condição que terá que acontecer para receber o prémio, isto é, pode existir prémio que ganha basta entrar no jogo, prémios se finalizar o jogo, se ganhar um determinado número de pontos ou se terminado o jogo no tempo definido.

6. Imagem: Esta imagem é ilustrativa.

7. Ficheiro: Este ponto é o ponto que vai variar dependo do tipo de prémio que escolher.

Certificado:

Pontuação:

Pontos de Recompensa:image-1691767663958.png

Objeto 3Dimage-1691767800238.png

8. Estado: Publicado ou Rascunho.

Por último é só guardar.