Aplicar os elementos ao template

Antes de realizar esta etapa, certifique-se que já criou uma página e os elementos necessários.

Aviso: Para elaborar esta tarefa, é necessário algum conhecimento HTML. Nomeadamente, saber identificar no código os elementos do template a substituir (pode utilizar o Inspetor  das Ferramentas do Programador do navegador WEB como auxílio) e a introdução de algum código simples, como elementos ou atributos.

1. Introdução

Para que as alterações efetuadas pelo gestor de conteúdos atuem no website, é necessário aplicar os elementos anteriormente criados no código HTML. Para isto, abra a seguinte página:

Gestor CMS -> Websites -> Páginas -> Página inicial -> Aba HTML

Ao abrir a aba HTML, o sistema apresenta o código da página. Em baixo, no canto direito, estão disponíveis dois botões, com as seguintes funcionalidades.

Botão azul (com o símbolo </>) - Abre o modal com os elementos disponíveis para colocar o código.
Botão verde (com o símbolo de disquete) - Guarda o HTML.

Dica: caso o cursor esteja posicionado no editor do código HTML é possível abrir o modal dos elementos através do atalho de teclas CTRL+E. Pode, também, possível guardar o HTML através do atalho de teclas CTRL+S. Em ambiente MacOS, pode utilizar os atalhos de teclas CMD+E e CMD+S para abrir o modal de elementos ou guardar o HTML, respetivamente.

Vamos proceder, então, à alteração do HTML e colocar os elementos anteriormente criados.

2. Identificação do código a substituir

Abaixo é apresentado o código do slider, estando em destaque a porção onde queremos introduzir os elementos criados. Esta porção é referente ao primeiro slide apenas.

3. Inserção do elemento Imagem

Vamos, então, proceder à substituição do código. Começamos por selecionar o código da imagem:

E de seguida abrir o modal de inserção dos elementos, clicando no botão azul em baixo, ou utilizando os atalhos de teclas anteriormente referidos.

O painel do modal deverá ser semelhante a este:

Clique na aba "Elementos Criados para esta Página". Abrirá o painel abaixo, onde está destacado os botões relativos ao elemento Imagem, criado anteriormente.

Clique em "Elemento Imagem". De seguida, o modal da inserção de elementos fechará automaticamente e, no lugar do código que selecionou, deverá aparecer uma tag do módulo CMS semelhante a [o-meu-website_inicio_imagem].

Esta "tag" é uma espécie de marcação para identificar onde e como será aplicado o conteúdo no website. Não há necessidade de memorizar estas tags, pois sempre disponíveis no modal de inserção dos elementos.

NOTA: Estas tags são, geralmente, compostas por: [slug-do-website_slug-da-pagina_slug-do-elemento]

4. Inserção dos elementos de texto

Vamos inserir, agora, os elementos de texto.

Começamos por identificar o código a substituir:

E, após a inserção das tags do respetivos elementos, o código ficará assim:

5. Inserção do elemento botão

Para finalizar, vamos inserir, agora, o elemento do botão. Relembramos que, anteriormente, este elemento foi criado com os campos "Rótulo", "Abrir em modal" e "Abrir em alvo".

Abrindo o modal de elementos, vemos que as tags do CMS referentes ao elemento botão são as seguintes:

Veja onde inserir no código cada um destes campos:

URL Botão: É a âncora para onde o botão redireciona. Deve ser introduzido no atributo href="". Ou seja, no código acima, deve substituir o texto shop.html.
Rótulo Botão: É o texto visível para o utilizador final do website. Como tal, deve substituir no código o texto "Shop Now".
Modal (CSS styleClass) Botão: É considerado uma classe. Então, deve inserir-se dentro do atributo "class".
Alvo (target) Botão: Deve ser inserido no atributo "target". Por vezes, o código HTML do template não tem essa porção do código nos botões. Deve, então, introduzir-se esse código (target="") na tag <link> do código HTML referente ao botão.

Os campos "Modal (CSS styleClass) Botão" e "Alvo (target) Botão" só aparecem no modal dos elementos porque, no momento de criação do elemento link, selecionamos as opções "Abrir em Modal" e Abrir em Alvo".

Após substituir o código relativo ao botão, ficaremos com o HTML desta forma:

Finalizamos, assim, as alterações necessárias ao slider desta página. A informação inserida pelo gestor de conteúdos já poderá ser visualizada na página final.

Com este conhecimento, pode já criar na nossa plataforma uma página simples passível de ter o seu conteúdo facilmente alterado pelo gestor de conteúdos.

O objetivo será, então, criar elementos como vimos nos passos anteriores e introduzi-los no código através do modal de inserção de elementos.